厦门大学率先全国开设桨板课 学生在不断落水中掌握技能

厦门大学率先天下开设桨板课 先生在不竭落水中把握技巧

厦门大学率先全国开设桨板课 学生在不断落水中掌握技能

原标题:大学率先天下开设桨板课 先生在不竭落水中把握技巧

厦门大学率先天下开设桨板课 先生在不竭落水中把握技巧

第三节课,先生就可直立在桨板上实现湖面滑行。(图片来自厦门大学公众号)

●率先天下开设特征

体育课“桨板”

●先生在水库滑行

500米后才能出海冲浪

讯 (厦门日报记者 兰京 通讯员 欧阳桂莲) 继高尔夫、爬树课后,这学期厦门大学又在天下率先开了一门特征体育课——桨板。前晚,该动静经厦大公众号发出后引来一片羡慕。

厦大的这门校选课“桨板课”设在每周四上午,共有两个班,约40名先生,女生比男生多3名。这门课上,人人都要经过落水的考验。有网友双关直呼:“多心愿有一天本身能够在上课时候掉进思源谷啊!”昨日,记者采访了开课教员林秋华和她的先生,一起走进这门有趣的水上课程。

“落水”是学习桨板的第一堂课

桨板运动,也叫桨板冲浪,或者直立单桨冲浪。比拟其他水上运动,桨板更强调与水的亲密接触。人要直立在桨板上,需要极强的平衡谐和能力。上了4节桨板课后,大三先生郭宸被“带下湖”至少10次。虽没呛到,但是,他还是不谨慎
含了几口水。“思源谷的水真好喝!”他调侃道。

桨板运动需要使用者在桨板上前进前进、左右移动、甚至360°跳转,来平衡桨板,把持桨板滑行的标的目的。“要学会这门课,落水在所无免。”开课教员林秋华说,落水应答是这门课的基本技巧。林秋华特意将水下憋气的技巧安排在第一节课——让先生把握准确方法后,落水便可安全应答。“先生需在码头,一个个跳下,实现水下憋气。我要让他们学会在失控的情况下,依然能再次爬上桨板。”

四节课后,各人从害怕落水逐渐变成了喜欢落水。“落水后,衣服反正都湿了,就不怕落水了,动作也越做越勇敢。”大一女生雷蕾说。

还有水上捡渣滓、水上拔河等项目

之所以会想开设这门课程,林秋华教员将此归为厦大天时地利的条件。“不唯一思源水库,还有白城海滩。”思源水库适宜基础技巧的学习。“待直线滑行500米后,能够自如前进前进转弯,先生方可出海冲浪。”

更有趣是,等各人初步把握这些技巧后,林秋华还将在课程中,加入团队协作的部分,让各人在桨板上举行对抗与合作,比如,在思源水库“水上漂”捡渣滓,在水上拔河等。而这也是林秋华特意设计的部分。“现在,有的同学很少与人交流,甚至在同一个宿舍内里都不讲话。”而桨板课程是充分体现团队协作的项目。

除此,林秋华也心愿能透过校选课,让更多的先生理解水上运动,参与到水上项目中来。她11岁起便开始练皮划艇,获天下冠军。到厦大任教后,她开过赛艇、皮划艇等特征课程,曾带领厦大同学参加天下大先生皮划艇、赛艇、桨板赛事,也屡次获得冠军。“厦大桨板的竞赛水平在天下前列,此次开课也可为校队选送新人。”

更多精彩报道,尽在https://superboyd.com