福州:开辟审批绿色通道 支持养老项目建设

福州:开辟审批绿色通道 支持养老项目建设

原标题:开拓审批绿色通道 支撑养老名目建设

6月4日讯(日报记者 蒋雅琛)记者昨日获悉,为支撑福州养老办事体系建设,市发改委从计划、名目、资金等方面发力,开拓审批办事“绿色通道”,踊跃争取下级资金支撑,出力改良养老办事质量。客岁以来,争取中央估算投资1329万元,争取省级估算投资240万元,会同有关部门争取省级补助资金955万元。

市发改委相关负责人先容,福州将“踊跃应答人口老龄化”归入《国民经济和社会发展第十三个五年计划纲领
》。纲领
指出,要加强养老办事设备建设,符合标准的社会养老办事设备笼罩所有城市社区、90%以上乡镇和60%以上村,增进医养融合对接,到2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机关为支撑的笼罩城乡的养老办事体系,基础养老办事笼罩所有居家老年人,每千名老年人拥有养老床位数35张以上。

“我们在名目立项方面也制定了优化名目审批办事事情机制。”上述负责人先容,市发改委开拓了审批办事“绿色通道”,执行“容缺预审”制度,审批即收即办,窗口事情日树立“延时办事”常态机制,对涉及民生名目需要在非事情时间申报的,执行预约办事,照常受理。同时做好中央、省级估算内投资建设名目督促检查事情。

与此同时,市发改委踊跃争取下级资金支撑福州养老名目建设,做好名目贮备事情,争取更多符合下级资金投向的名目归入国家、省养老办事体系建设计划贮备名目库。据悉,2018年以来,市发改委争取中央估算投资支撑福州马尾区福利核心、长青园养老院名目共1329万元,争取省级估算投资支撑闽清梅城镇居家养老办事核心等名目240万元;会同有关部门争取省级补助资金支撑居家社区养老办事照料核心名目955万元。

相关负责人默示,下一步,市发改委将按照中央、省委省政府和市委市政府的摆设,落实“老有所养”和保基础、托底线、补短板、调布局、惠老年的要求,继续推动
树立和完善以居家为基础、社区为依托、机关为补充、医养相结合的多层次社会养老办事体系,继续争取估算内资金支撑养老领域补短板强弱项名目建设。

更多精彩报道,尽在https://superboyd.com